Рецепт соления помидоров в собственном соку. Томаты в собственном соку без стерилизации. Томаты в собственном соку рецепт на зиму

Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.


Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации


Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.


Нам понадобится:

  • 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
  • 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
  • три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
  • 120 мл уксуса.

Как готовить:

Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.


Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.


Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.


Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.



Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.



После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.


Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.


Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.


Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой


Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.


Для приготовления томатного сока нам понадобится:

  • 150 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист;
  • 4 столовые ложки сахара (можно добавить еще по вкусу):
  • одна чайная ложка соли;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • кусочек жгучего перца.
  • также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.

Приготовление:

  1. Для начала нам необходимо закипятить воду.
  2. Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
  3. Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
  4. Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
  5. В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
  6. Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
  7. Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.

Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!

Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой


Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.



На 3-литровую банку помидор мы возьмем:

  • мелких томатов – около 2 кг;
  • 8 штук горошин черного перца;
  • 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
  • 8 штук душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько болгарских перцев;
  • для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
  2. Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
  3. Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
  4. Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
  5. В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
  6. Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
  7. Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.

Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

Для маринада нам потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 – 3 горошины душистого перца,
  • 3 гвоздики.

Как готовить:

Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.


На каждой помидорке делаем надрез крестиком.


Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.


Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.


Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.


Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.


После этого закатываем банки и убираем их остывать.


Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.


Ингредиенты:

  • твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 250 г;
  • хрен измельченный – четверть стакана;
  • чеснок – четверть стакана;
  • соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.

Приготовление:

  1. Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
  2. Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
  3. Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
  4. Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
  5. Так же поступаем с чесноком.
  6. На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
  7. В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
  8. Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.

Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Твитнуть

Рассказать ВК

Консервирование продуктов значительно упрощает процесс ежедневного приготовления пищи для каждой хозяйки. Это ни для кого не секрет. Заготовленные впрок овощи и фрукты позволяют всегда иметь под рукой нужный компонент, чтобы сделать то или иное блюдо. Не надо бегать по магазинам и тратить время на обработку и подготовку исходных продуктов. Намного проще достать нужную баночку с полки и решить вопрос без дополнительных усилий.

Сложно представить себе первые или вторые блюда, в которых не используются помидоры в том или ином виде. Этот уникальный овощ применяется не только для дополнения и украшения. Он входит в состав различных соусов и зажарок, без которых многие блюда теряют не только внешний вид, но и свойственный только им неповторимый вкус и аромат. Идеальным вариантом заготовки помидоров, бесспорно, считается консервирование в натуральной заливке. Для этого надо знать, как сделать Тут нет ничего сложного. Нужно просто поэтапно выполнять необходимые действия. И результат будет гарантирован.

Как известно, сколько людей - столько и мнений. Поэтому у каждой хозяйки есть свой рецепт того, как сделать помидоры в собственном соку. Но всех их объединяет четкая последовательность, которую необходимо соблюдать в процессе приготовления. Сам процесс занимает совсем немного времени. Потребуется не более двух часов, чтобы на столе оказались баночки с аппетитными помидорчиками, плавающими в ароматной заливке.

Итак, как сделать Для начала нужно подготовить необходимые исходные продукты. Для консервирования лучше брать маленькие овощи. Их легче укладывать в банки. А для приготовления жидкой среды можно использовать несколько крупных помидор.

Из продуктов может понадобиться: на 2 килограмма маленьких 3 килограмма больших помидоров, по 2 обычные столовые ложки сахара и соли.

Сам процесс состоит из нескольких основных этапов:

  1. Овощи тщательно промыть.
  2. Маленькие помидоры аккуратно сложить в банки доверху. Предварительно кожуру в них нужно проколоть иголочкой в нескольких местах.
  3. Крупные помидоры произвольно порезать, уложить в кастрюлю и довести медленно до кипения под крышкой.
  4. Затем смесь протереть через сито. В результате получится натуральный
  5. Добавить необходимое количество соли и сахара на каждые 1,5 литра горячей массы, тщательно перемещать.
  6. Смесь залить в банки, накрыть их крышкой и поставить пастеризовать в широкую емкость с кипящей водой на 8-10 минут.
  7. Банки закупорить и перевернуть вверх дном. Оставить в таком положении до полного остывания. Хранить их можно в любом месте.

Это самый простой, но не единственный способ того, в домашних условиях. Есть и другие.

В кулинарии обычно делают двумя способами. Все зависит от вида основного исходного продукта. Для консервации могут использоваться неочищенные или очищенные помидоры. Здесь технология приготовления немного иная. Процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Маленькие томаты промыть.
  2. В нескольких местах у каждого помидорчика надрезать кожуру.
  3. Овощи сложить в кастрюлю с кипятком, накрыть плотно крышкой и оставить в таком состоянии на 15-20 минут.
  4. По истечении времени томаты достать из воды, очистить от кожицы и аккуратно уложить в простерилизованные заранее банки.
  5. Остальные помидоры измельчить в мясорубке, полученную смесь прокипятить на слабом огне минут 15.
  6. Затем добавить сахар и соль.
  7. Полученной горячей смесью залить содержимое банок и плотно закрыть металлическими крышками. Стерилизовать в данном случае не нужно.

Такие помидорчики можно не только кушать как самостоятельное блюдо. Они прекрасно подойдут для приготовления различных ароматных соусов.

Очень вкусные помидоры в собственном соку можно приготовить и без использования каких-либо добавок. Делается это чрезвычайно просто:

  1. Из хорошо промытых овощей удалить плодоножки.
  2. Томаты произвольно измельчить. Куски должны быть достаточно крупными.
  3. Продукты уложить в кастрюлю и поставить на малый огонь. После закипания массу поварить минут 20.
  4. Готовую смесь уложить в подготовленные банки и закатать.

Консервированные овощи считаются отменным дополнением к мясным блюдам, картофельному пюре и каше. Рассмотрим популярные рецепты помидор в собственном соку на зиму, которые готовят в домашних условиях. Блюдо получается с отменным вкусом. Овощи сочные и ароматные. Имеют привлекательный красный цвет и вызывают аппетит. К тому же на выходе получают две заготовки - томаты и ароматный сок.

Простые рецепты помидор в собственном соку на зиму с лимонной кислотой и сахаром

Чтобы сохранить натуральный вкус томатов, используют классический способ приготовления заготовки.

Понадобятся ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль;
  • вода;
  • перец горошек;
  • сахар;
  • чеснок;
  • лавр;
  • лимонная кислота;
  • перец душистый.

Томаты мясистых сортов хорошенько вымывают в воде. Складывают в миску, чтобы просохли.

Разрезают пополам, отправляют в кастрюлю, ставят на слабый огонь. Когда они дадут сок, варят примерно 10 минут. Затем добавляют чеснок, перец, лимонную кислоту, соль, сахарный песок. Томят на слабом огне около 10 минут. Пока варится маринад, помидоры средних размеров хорошенько моют и просушивают.

В пропаренные банки поочередно кладут лавровый лист, перец горошек, кусочки болгарского перца, помидоры. Все ингредиенты заливают подготовленным томатным соком с чесноком и лимонной кислотой. Банки накрывают крышками. Остывший продукт хранят в прохладном помещении.

Рассмотрим еще один рецепт помидор в собственном соку на зиму с добавлением сахарного песка.

Потребуются простые продукты:

  • спелые томаты;
  • сахарный песок;
  • душистый перец;
  • (пряность);
  • соль (щепотка);
  • лавр.

Первым делом делают сок. Вымытые томаты складывают в объемную емкость, чтобы просохли. На каждом овоще делают небольшой надрез в виде плюсика. В кастрюлю наливают воду. Доводят до кипения. Небольшими партиями помидоры опускают в кипяток на 1-2 минуты. Затем с помощью шумовки достают овощи, после чего опускают в холодную воду. Очищают плоды от кожуры. Измельчают с помощью блендера. Кипятят 15 минут.

Для заготовки подходят помидоры упругих сортов с толстой кожицей и плотной мякотью.

Банки тщательно прогревают над паром. Когда высохнут, наполняют вымытыми помидорами. Сверху насыпают сахарный песок (на 3 л банку 4 столовой ложки), соль (щепотка), гвоздику, перец (несколько горошин). Заливают маринадом из помидор, накрывают крышками.

Банки складывают в объемную кастрюлю, на дне которой кухонное полотенце или металлическая подставка. Наливают воду, ставят на огонь. Стерилизация продукта длится не менее 25 минут. Затем банки закупоривают крышками. Когда остынут, отправляют в подвал на хранение.

Уникальный рецепт помидор в собственном соку на зиму для занятых людей

Сезон консервирования требует не только усилий, но и много времени. Для тех, у кого лишь один выходной в неделю, существует простой способ приготовления вкусных томатов без традиционной стерилизации.

Потребуются компоненты:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • сахарный песок;
  • листья ;
  • болгарский перец;
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • соль.

Подходящую тару хорошенько вымывают содовым раствором, переворачивают вверх дном и дают просохнуть. Крышки кладут на 5 минут в кипяток.

Банки желательно мыть новой губкой, чтобы исключить попадание микробов.

Томаты моют в холодной воде. Тщательно сортируют. Для консервирования отбирают неповрежденные, упругие плоды красивого вида. Их размер соответствует отверстию приготовленной тары. Треснутые, крупные и мятые экземпляры подойдут для приготовления сока.

Томаты, которые кладут в банку, аккуратно прокалывают ножом. Лучше всего это сделать в месте, где была плодоножка. Чем глубже будет прокол, тем лучше помидоры прогреются и напитаются солью.

Данную заготовку томатов на зиму делают без стерилизации, что значительно экономит время.

На дно подготовленной тары кладут листья сельдерея, перец горошек, лавр. Далее идут помидоры, зубок чеснока. Компоненты заливают кипятком. Банки накрывают крышками, а затем покрывалом на 25 минут. По истечении времени воду сливают.

Помидоры, оставленные для соуса, пропускают через блендер или мясорубку. В кашицу добавляют мелко нарезанный болгарский перец. Тщательно перемешивают массу. Ставят на умеренный огонь. Варят 15 минут. Добавляют соль и сахар. Горячим рассолом заливают помидоры. Закупоривают крышками. Переворачивают верх дном. Накрывают плотным одеялом до полного остывания. Хранят при температуре не выше 5°C.

Мелкие томаты с «огненным» вкусом

Поклонникам острых закусок понравится оригинальный рецепт помидор в собственном соку на зиму с чесноком и жгучими листьями хрена.

Для дела используют компоненты:

  • спелые томаты разных размеров;
  • болгарский перец;
  • укроп;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • петрушку;
  • соль;
  • лавр;
  • сахар;
  • душистый перец (горошек).

Первым делом подготавливают банки. Тщательно вымывают и стерилизуют над паром. Помидоры складывают в миску. Наливают воду и несколько раз промывают. Просушивают естественным путем. Самые красивые экземпляры откладывают в сторону.

Листья хрена, зонтики укропа и петрушку промывают. Затем обдают горячей водой.

Продукт делают без уксуса. Благодаря этому он подходит для людей, которые имеют повышенный уровень кислотности желудка.

На дно пропаренной тары кладут зелень, несколько горошин перца, лавровый лист. Затем рядами укладывают помидоры. Дойдя до середины банки, нарезают кружочками болгарский перец и пластинками чеснок. Далее кладут снова томаты.

Оставшиеся овощи измельчают с помощью блендера. Кашицу выливают в кастрюлю. Ставят на огонь. Максимальное время для кипячения сока - 15 минут. При этом с помощью шумовки периодически снимают образовавшуюся пену. Готовый томат процеживают через сито, чтобы убрать остатки кожуры. Продукт выливают снова в кастрюлю, добавляют соль и сахарный песок. Варят на умеренном огне 5 минут.

Полученный маринад разливают по банкам с помидорами. Накрывают крышками. Стерилизуют обычным способом 10 минут после того, как закипит вода. Готовые помидоры вынимают из воды. Когда остынут, уносят в прохладное помещение.

Пикантные овощи без маринада

Обычно для овощных заготовок используют отдельно приготовленный рассол. Однако в данном случае он не понадобится. Рассмотрим, как быстрым способом приготовить томаты в собственном соку на зиму. Рецепт содержит лишь один ингредиент - помидоры. Сначала их тщательно вымывают. Затем разрезают пополам и плотно складывают в пропаренные банки.

Плоды желательно размещать срезом вниз, чтобы образовавшийся сок быстро наполнял емкость.

В просторную кастрюлю наливают горячую воду. Застилают плотной тканью дно. Укладывают банки с помидорами. Емкость ставят на огонь. После начала закипания, банки емкостью 1 л, стерилизуют 20 минут. Сверху кладут небольшой груз, например какую-нибудь крышку.

Со временем в емкостях появится натуральный сок. Готовый продукт вынимают из кастрюли. Закупоривают и хранят в подвале. Помидоры в собственном соку используют для приготовления соусов либо подают к мясным блюдам.

Простой рецепт помидор с томатной пастой

Из-за экономических трудностей не все могут позволить себе приобрести много томатов для консервирования. В данной ситуации выручит простой вариант приготовления заготовки на зиму с томатной пастой.

Для дела потребуются ингредиенты:

  • упругие помидоры без недостатков;
  • томатная паста;
  • соль;
  • сахар;
  • приправы на любителя.

Томатную пасту разводят теплой кипяченой водой из расчета 1:3. Массу хорошенько перемешивают. Добавляют сахар, соль, приправы. Ставят на плиту и варят 15 минут после закипания.

Вымытые помидоры раскладывают в пропаренные банки. Заливают полученным соком и ставят на стерилизацию. В зависимости от размера емкости кипятят от 10 до 20 минут. Готовые помидоры с томатной пастой закупоривают крышками. Переворачивают вверх дном. Накрывают плотным одеялом. После остывания уносят в подвал.

Фаршированные помидоры в собственном соку на зиму

Рецепты помидор в собственном соку на зиму могут быть самыми разными. Современные селекционеры вывели различные сорта томатов. Среди них встречаются и пустотелые варианты. Как раз такие плоды подходят для оригинальной заготовки.

Потребуются продукты:

  • помидоры пустотелых сортов;
  • томаты для сока;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • корень и зелень петрушки;
  • уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • лавр;
  • душистый перец;
  • растительное масло.

Рассмотрим пошагово, как делают это изумительное блюдо. Сначала из мясистых помидор варят сок традиционным способом. Затем в него добавляют сахар, специи, соль. Кипятят еще примерно 10 минут.

Морковь, репчатый лук и корень петрушки режут мелкими кусочками. Обжаривают на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Полученный продукт смешивают с мелко нашинкованным чесноком и рубленой зеленью петрушки.

Пустотелые плоды готовят к фаршировке. Аккуратно делают надрезы. Наполняют ее смесью из овощей и зелени. Укладывают в простерилизованные банки. Заливают приготовленным соком. Стерилизуют емкости в кипящей воде около 30 минут. В результате получают изысканную закуску «Пальчики оближешь», которую все захотят попробовать.

В каждую банку перед закупориванием вливают по 2 ложки кипяченного растительного масла.

Кроме предложенных рецептов, существует и много других вариантов. Каждый кулинар имеет свой подход к приготовлению заготовок на зиму. Однако пошаговые рецепты с фото помогают использовать необычные компоненты в заготовках на зиму. Со временем на домашнем столе появляется все больше новых изысканных блюд.

Грузинские рецепты помидор в собственном соку на зиму — видео

Простой рецепт консервированных помидоров в собственном соку непременно понравится любителям томатов и томатного соуса. Для приготовления такого маринада можно использовать перезревшие плоды, а при их отсутствии – томатную пасту.

Сорта и размеры томатов для заготовки на зиму таким способом могут быть любые, как и объем банки, в которой их маринуем. Мой проверенный и простой рецепт с пошагово сделанными фото расскажет как делать такую заготовку на зиму.

Как консервировать помидоры в собственном соку

Сначала перебираем имеющиеся томаты и моем их. Для укладывания в банки лучше взять плотные мясистые плоды, а мягкие, перезрелые или лопнувшие пойдут на сок.

Когда помидоры помыты и отсортированы, делаем маринад. Мягкие плоды прокручиваем через мясорубку, измельчаем блендером или выжимаем сок на соковыжималке. Получившуюся кашицу или сок кипятим 20 минут и добавляем специи. На каждый литр сока кладем 1 столовую ложку крупной соли, 1 столовую ложку сахарного песка, 1-2 листика лаврушки и несколько горошин черного перца.

Если помидоров на сок нет или их мало, то разводим пасту водой до консистенции томатного сока и дальше варим маринад с теми же специями.

Пока маринад кипит, готовим и заполняем банки. На дно чистых банок кладем зонтик укропа, смородиновый лист, листик хрена и пару зубчиков чеснока. Такое количество подходит на пол-литровую банку, а для других объемов следует уменьшить или увеличивать. Помним, что чем больше листочков и чеснока используем, тем более острый и пряный вкус помидоры в собственном соку будут иметь.

В баночки кладем помидорки, стараемся уложить их плотно, но при этом не сдавливая. Можно сделать проколы зубочисткой в места крепления плодоножки для профилактики растрескивания при заливке горячим маринадом. Я не прокалываю, так как плотные мясистые плоды, даже с лопнувшей кожицей, не разбредаются и остаются целыми и такими же плотными.

Для лучшего хранения следует простерилизовать заготовки. Для этого, в кастрюлю или глубокую сковороду кладем на дно полотенце, ставим банки.

Заливаем в них кипящий маринад, накрываем крышечками. Кастрюлю наполняем водой до плечиков банок и кипятим 10 минут 0,5 л, 5 минут 0,1-0,3 л.

Затем закрываем крышки, переворачиваем банки, а после остывания убираем на хранение. Общее время приготовления около 40 минут.

Помидоры в собственном соку по этому домашнему рецепты можно хранить при комнатной температуре.

Готовые томаты являются прекрасным дополнением к различным блюдам, отличаются вкусом, близким к свежим плодам, а маринад является альтернативой кетчупу или может стать основой для различных соусов.

Существует масса причин, чтобы законсервировать помидоры в собственном соку на зиму. Это вкусно по – настоящему. Это удобно – закупорка многоцелевая. Пахнущие летом помидорчики развеселят любое второе блюдо, станут отличной закусочкой. Натуральным соком можно с наслаждением утолять жажду. Использовать его для приготовления всевозможных блюд.

А еще бывают такие случаи – урожай настолько обильный, что не хватает ни места в кладовой, ни банок. И тогда становится находкой простой рецепт помидоров в собственном соку.

Вариантов закупорки еще больше, чем причин. Я специально подобрала самые разные рецепты с фото. Дабы хозяюшки могли и помидорчиком угостить, и сытного борща с соком сварить.

Присмотритесь к рецептам. Они помогут Вам выполнить помидорно – томатный план по запасам в зиму.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму с натуральным вкусом без стерилизации

Любите иногда сорвать спелый помидорчик с грядки, с аппетитом умолотить его даже без соли? Кто же не любит! Вот это как раз тот рецепт, когда можно продлить это удовольствие на зиму. Я бы назвала такие помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации самыми правильными, соответствующими названию.

Простота не умоляет вкусовых достоинств готового продукта. Отличительная особенность рецепта – натуральный вкус помидоров и сока. Ведь его мы будем готовить без добавления каких – либо консервантов. Единственное, что могу добавить иногда, так это немножко соли.

Помидоры можно будет кушать в целом виде. Нарезать кусочками для салатов, приправив лучком и маслицем. А сок какой – словами не передать! Пить его одно удовольствие. Еще я его активно использую для приготовления борща, который в нашей семье является основным горячим блюдом.

Для консервации нам нужны только помидоры. Лучшие томаты, мясистые и не очень крупные, отделите для закладывания в банку. Из крупных экземпляров будем крутить сок. На это пойдут и деформированные томаты.

Банки стерилизую. Считаю, что лучше потратить немного времени, но зато быть уверенной, что труды не пропадут. Советую и Вам это сделать. Железные крышки обдаю кипятком.

Отбираем материал для консервации трехлитровой банки

  • Некрупные томаты для использования в целом виде – до 2 кг.
  • Крупные помидоры для сока – 2,5 кг.
  • Соль (по желанию). Из расчета неполная столовая ложка на литр сока.

Понятно, что с одной банкой никто возиться не будет. Указанное количество поможет лучше сориентироваться. На месте Вы увеличите пропорции, исходя из фактического урожая.

Процесс консервирования

  1. Сразу приготовим томатный сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки, тогда мы получим продукт без семян. Если применять мясорубку или блендер, то нужно будет воспользоваться ситом и удалить зернышки. Но это не принципиально. Поступайте по своему желанию. Советую считать количество литров – вдруг захотите добавить соли.

  2. Поставим на плиту кастрюлю с водой. Она нам понадобится для бланширования томатов.
  3. Теперь займемся помидорами. Их нужно вымыть, сделать несколько проколов зубочисткой в районе плодоножки. Это для того, что – бы кожица не лопалась, а помидорчики имели более привлекательный вид. Подготовленные овощи отправляем в банку.

  4. Ставим на плиту посуду с томатным соком. Он должен прокипеть 15- 20 мин. Пенку я предпочитаю убирать. И вот тут смотрите. Если Вы решили добавить соли, то закладывайте ее на этом этапе. Напоминаю, что на один литр сока потребуется неполная столовая ложка.

  5. Помидоры в банке залить кипятком, накрыть стерилизованной крышкой. Бланшироваться они должны 15 мин.

  6. По истечении времени, воду из банки слить. Здесь отличную помощь может оказать капроновая крышечка с отверстиями.
  7. Сок к этому времени проварился. Теперь заливаем кипящим соком банку с помидорами, закручиваем.

Вы убедились, что процесс несложный. А эффект будет потрясающим, вот увидите.

Что – бы я еще хотела посоветовать

  1. Подписать баночки. Я обычно закрываю помидоры в собственном соку по разным рецептам. Надпись помогает правильно выбрать баночку для конкретных целей.
  2. В сок можно добавить красную болгарскую перчинку. Она перекручивается вместе с помидорами. И борщик станет ароматнее, и сок получится мультивитаминным.
  3. Остывать баночки должны под теплым укрытием. Это будет дополнительной стерилизацией.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации. Рецепт «Вкуснее не бывает»

Рецепт соответствует названию. И сок, и помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации имеют яркий вкус. Это достигается добавлением специй. Помидоры уходят на ура, как закусочка. Сок люблю использовать для приготовления блюд с соусами, подливами. Да и напиток превосходный – вкусный, ароматный.

Что нужно приготовить для 10 банок по 1,5 л.

  • Отборные помидоры в банки – кг. 10 (выбирайте не сильно крупные)
  • Томаты для сока – 6 – 7 кг. (пойдут и крупные, и вся некондиция)
  • Специи для 1 л. сока: 2 ст. л. сахара, 1,5 ст.л. соли, лавровый листик, 3 горошинки душистого перчика, 1 гвоздичка.

Количество помидоров может несколько измениться в каждом конкретном случае, так как размеры овощей бывают разные. Даю еще одну зацепку: если плотно укладывать томаты в полтора литровую банку, то сока понадобится около 500 мл.

Поэтапный процесс консервирования

  1. Перекрутить овощи на сок удобным для Вас способом – соковыжималкой, мясорубкой. Присутствие зернышек в этом случае не желательно.

  2. Заложить все специи, сахар и соль.

  3. Варить сок 20 мин. с момента закипания. Пенку снимать.

  4. Отборные помидоры вымыть, сделать зубочисткой или вилочкой наколы около плодоножки. Сложить в простерилизованную банку.

  5. Залить кипятком, прикрыть стерильной крышечкой, бланшировать 10 – 15 мин.

  6. Воду слить.

  7. Помидоры залить соком, закатать.

  8. Поставить остывать под теплое укрытие.

Возьмите на вооружение этот простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации. Жалеть не придется, знаю по личному опыту.

Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь». Рецепт на зиму

Чем замечательны помидоры в собственном соку на зиму по рецепту пальчики оближешь? А тем, что мы закроем их без кожицы. В таком состоянии они легче пойдут на встречу со специями, напитаются в полной мере их ароматами. И сок будет необыкновенный, очень насыщенный.

И еще одно отличие. Мы будем баночки с помидорами стерилизовать. Не расстраивайтесь, это не сложно, и недолго. А помидорчики наши останутся целенькими и красивенькими. Зато банки можно не стерилизовать предварительно, достаточно им быть чистыми и сухими. Где – то читала, что можно не стерилизовать помидоры без кожицы. Просто два раза залить кипятком на 10-15 мин. Я не рискую так делать – помидоры потеряют товарный вид.

Готовим набор ингредиентов

  • Зрелых и твердых помидоров до 4 кг.(не меньше 3,6 кг)
  • Спелых томатов на сок – 3- 3,5 кг.
  • Вишневые листья (1 – 2 шт. на литровую банку)
  • Веточки зеленого укропа и петрушки в каждую банку
  • 2 – 3 дольки болгарского перца в каждую банку
  • Чеснок (1 зубок на литровую банку).

На один литр сока

  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • Листик лаврушки
  • По 2 – 3 горошинки черного и душистого перцев.

Готовим вкуснятину


Рецепт помидоров в собственном соку на зиму с томатной пастой без стерилизации

Помидоры в собственном соку с томатной пастой получаются неимоверно вкусными. Вот есть в них какая – то изюминка. Думаю, что из – за концентрации пасты. Особенно люблю черри в таком исполнении.
Рецепт – своего рода палочка выручалочка. И когда нет обильного урожая, и когда со временем цейтнот. А здесь сок крутить не нужно. Только пасту желательно брать качественную и проверенную.

Ингредиенты для закупорки

  • Помидоры черри – 3 кг (можно, конечно, использовать любые другие)
  • Паста томатная – 1 баночка 380 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – чайная ложка
  • Два лавровых листочка
  • Уксусная эссенция 70 процентовая – 2 ч. л.
  • Вода для разведения пасты – 2 л.
  • Гвоздика (по желанию) 3 шт.

Сразу отмечу, что из этого количества ингредиентов получается 4 баночки по 700 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно нужно простерилизовать банки.
  2. Помидоры вымыть, сделать по 3 накола зубочисткой в районе плодоножки.
  3. Сложить плотненько помидоры в банку.
  4. Залить кипятком на 10 – 15 мин., прикрыть стерильной крышкой. По истечении времени воду слить.
  5. В это время развести баночку пасты в воде. Довести сок до кипения, добавив все специи.
  6. Кипятить 15 минут. На этом этапе нужно попробовать сок на вкус, при необходимости подкорректировать добавлением ингредиентов.
  7. Помидоры залить кипящим соком, закатать.
  8. Поставить на остывание под теплые вещи.

Вот такими еще могут быть помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации.
Вам будут бесконечно благодарны домочадцы, уплетающие их с картошечкой.

Простой рецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму

Достойный вариант, которым пользуюсь много лет. Небольшое количество соли и сахара обогащают вкус готового изделия.

Ингредиенты для 6 л. готового продукта

  • Помидоры в банку – 4 кг. (плотные, спелые)
  • Томаты для сока – 6 кг.
  • Соль – 1 ст. л. на литр
  • Сахар – 2 ст. л на литр.

Несложное приготовление

  1. Овощи обмыть, проколоть несколько раз в районе плодоножки.
  2. Сложить в банки. Стерилизовать тару предварительно не нужно.
  3. Помидоры для сока перекрутить. Лучше будет, если сок будет без зернышек.
  4. Заложить сахар и соль. Проварить в течение 15 минут с момента закипания. Не забывайте снимать пенку.
  5. Кипящим соком залить помидоры в банках, прикрыть крышкой, отправить на стерилизацию.
  6. Стерилизовать 10 мин. с момента закипания воды в кастрюле.
  7. После чего баночки закатать.
  8. Поставить под теплые вещи до полного остывания.

Вот и все, просто и надежно. Если есть возможность выбора помидор, отдайте предпочтение сливкам. Они будут хорошо смотреться в баночках. Будет вкусно и необычно, если с томатов снять кожицу. Но это дело вкуса, выбирать Вам.

Надеюсь, что мои рецепты помидоров в собственном соку на зиму с фото оценили запасливые хозяюшки.